Nudeln
Nudelgerichte sind schnell gemacht und Nudeln gehören auf die Zutatenliste einer gesunden Ernährung. Besonders in unserer Outdoorküche sind sie ein perfekter Lieferant für Kohlehydrate und Eiweiß. Pro Nudelgericht braucht ihr etwa 80 bis 85g Nudeln. Mit 500g Nudeln kommt ihr also durchaus pro Person 14 Tage gut aus und könnt fast jeden zweiten Tag ein Nudelgericht genießen.
Wenn ich unterwegs bin nehme ich aber keine langen Nudeln wie Spaghetti oder Makkaroni mit da sich diese zu schwierig handhaben lassen. Das fängt schon beim Kochen an, für Spaghetti benötigt man einen recht großen Topf den man auf einer Tour normal nicht dabei hat. Bei Spaghetti bereitet man die Sauce normalerweise in einem extra Topf, was zuhause auch keine Probleme bereitet. Unterwegs ist das allerdings etwas schwierig.
Bei Touren setze ich daher lieber auf kurze röhrenförmige Nudeln wie Gabeletti, Tortiglioni, Rigatoni oder Maccheroni. Diese Nudeln lassen sich auch in kleineren Töpfen problemlos kochen und nach dem Abgießen lässt sich auch die Sauce im gleichen Topf gemeinsam mit den Nudeln zubereiten. Geschmacklich gibt es bei den Nudeln auch keinen großen Unterschied.
Die Kochzeiten für diese kurzen Nudeln liegen bei 6 bis 7 Minuten. Damit sind sie kürzer als bei Spaghetti die in aller Regel 9 Minuten benötigen. Eine noch kürzere Kochzeit haben die Capellini n.1 von Barilla. Diese sind bereits in 3 Minuten gar. Sie sehen ähnlich aus und haben die gleiche Länge wie Spaghetti sind allerdings deutlich dünner.