Reis

Reis

Reis ist besonders in Asien das Grundnahrungsmittel überhaupt. Allerdings bürgt Reis alleine das Risiko der Mangelernährung da Vitamine wie A, C und D völlig fehlen. Weißer, geschälter Reis hat außer vielen Kohlehydraten so gut wie nichts zu bieten. Reis gilt daher auch eher als Sattmacher und genau als solches sollten wir ihn auf unseren Touren auch betrachten. Für ein Hauptgericht Reis sollten wir etwa 100 g rechnen. Das entspricht im Mittel je nach Reis etwa 350 kcal und etwa 80g Kohlehydrate und 9g Eiweiß.

Achtet beim Kauf von Reis unbedingt auf die Kochzeit. Ihr findet Paraboiled Schnellkoch-Reis, manchmal auch als 10 Minuten Reis bezeichnet oder Jasmin-Reis der auch in 10 Minuten gar ist. Mancher Basmati Reis braucht auch nicht viel länger.

Pro Portion Reis als Hauptgericht rechne ich 100g Reis. Wenn ihr dann Reis als Beilage kocht reichen so etwa 60g. Generell koche ich unterwegs Reis nach der Quellreis Methode. Als Daumenwert braucht Ihr dafür etwa die doppelte Menge Wasser. Also für 100 g Reis 200 ml Wasser.

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